Группы дезпрепаратов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кислородсодержащие

 К этой группе относятся: озон, перекись водорода, надкислоты (надуксусная и надмуравьиная), перманганат калия. Активно действующим началом у соединений этой группы является выделяющийся при их распаде атом кислорода, а это -  сильный окислитель. Первичной мишенью воздействия кислородсодержащих ДС в бактериальных клетках считают белки и липиды цитоплазматических мембран бактерий и спор. Результат воздействия проявляется в нарушении дыхания микробной клетки, происходят необратимые структурные изменения в ней: разрыв оболочки как вегетативной формы, так и спор, разрушение цитоплазмы. Оптимальной средой для воздействия кислородсодержащих соединений на микроорганизмы является кислая среда – 3,07-4,3.


Повышение температуры растворов до 50? С усиливает их активность в 10 раз.      
Большинство кислородсодержащих соединений обладает широким антимикробным спектром, в больших концентрациях они могут быть спороцидами, например, перекись (спороцидная активность её проявляется при концентрациях от 10 до 20%), но тогда повышается их коррозийная активность на металлические изделия.  Отсутствие токсического и аллергенного действия на организм, а также хорошая переносимость перекиси кожей и слизистыми, делает возможным применение её в качестве антисептика. Вместе с тем, препарат нестабилен: быстро разлагается на свету, при взаимодействии с органическими веществами, металлами, щелочами. Отмечается также в последнее время появление устойчивых к перекиси вариантов бактерий. Уникальность перекиси водорода, как дезинфектанта, состоит в том, что она экологически абсолютно безвредна, ибо, разлагаясь, превращается в воду! 
Моноперфталат магния: по антимикробной активности уступает перекиси водорода и, особенно, - надуксусной кислоте. Иногда используется в рецептурах дезинфектантов для поверхностей, хорошо подвергается биодеградации.
Бензоила перокид применяется очень ограничено. В частности, в препаратах от угревой сыпи.
 На основе органических кислот в качестве стерилянтов широкое применение нашли препараты на основе надкислот, в частности - надуксусной и надмуравьиной. Они являются малоустойчивыми жидкостями, хорошо смешивающимися с водой.
Микробоцидный эффект надкислот обусловлен выделением ими атома кислорода, являющегося окислителем, денатурацией белка, необратимым нарушением проницаемости клеточных мембран. Наибольшее применение из надкислот имеет надуксусная кислота.
 Надуксусная кислота - современный стерилянт – альтернатива глутаровым альдегидам. Это экологически безопасный продукт, который биодеградирует с образованием воды, уксусной кислоты и водорода. Получают её из перекиси водорода и уксусной кислоты – традиционный метод.
Исключение составляет препарат «Аниоксид 1000», в котором надуксусная кислота получается нетрадиционным методом: из ацетилкапролактама и перекиси водорода, что даёт ему важные преимущества перед конкурентами.

Альдегиды

 К ним относятся: формальдегид, глутаровый, ортофталевый альдегиды, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль.
 Эту группу отличает широкий спектор антимикробного действия, а некоторые из них - глутаровый альдегид, формалин и альдегид янтарной кислоты являются спороцидами.
 Спороцидная активность глутарового альдегида нашла широкое применение: он входит в состав современных стерилянтов. Следует учесть, что условием его спороцидной активности является стабильный pH в пределах 6. Положительной стороной его также является хорошая совместимость с другими препаратами, дешевизна, отсутствие повреждающего действия на стерилизуемые объекты.
К отрицательным сторонам альдегидов относятся: их высокая токсичность, фиксация белковых соединений (поэтому перед стерилизацией необходима очистка ИМН от белков).
Токсичность: сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, аллергические реакции (контактная экзема, астма).
Формальдегид проявил себя как мутагенный и канцерогенный препарат в опытах на животных, достоверность этих свойств на человеке не доказана.

Группа спиртов
                                                                                       
Спирты обладают бактерицидным и вирулицидным эффектом, который возрастает по мере увеличения массы молекулы (метиловый, этиловый, пропиловый и т.д.)
Дезинфицирующий эффект спиртов зависит от их коагулирующего действия на микроорганизмы: проникая в клетку, спирты обезвоживают её и свёртывают белки. Спирты обеспечивают быстрый микробоцидный эффект на вегетативные формы бактерий, плесневые грибки и некоторые вирусы, но они не действуют на споры и гидрофильные вирусы. В чистом виде  препараты этой группы находят применение в качестве антисептиков. При концентрации ниже 50% антимикробная активность спиртов резко снижается. В практике чаще всего применяют 3 вида спиртов: этиловый (этанол) и изопропиловые (1-пропанол и 2-пропанол) спирты. Их используют, главным образом, в качестве антисептиков в концентрациях от 5 до 100%, обычно – 50-90%. Наиболее эффективен 1-пропанол, но наиболее удобен в использовании – этанол
(максимальной обеззараживающей активностью обладает 70% раствор этилового спирта, однако он не действует на микобактерии туберкулёза). Спирты хорошо смешиваются с водой, но очень быстро испаряются (это их качество используется для ускорения высыхания нанесённого на поверхность дезсредства). 1- и 2-пропанолы являются весьма полезным дополнением в рецептурах средств для дезинфекции и стерилизации.
Отрицательные свойства спиртов:
• при использовании спиртов в качестве антисептиков надо включать в рецептуру компоненты для защиты кожи рук, так как происходит обезжиривание и обезвоживание её, она высыхает и грубеет
• низкая температура воспламенения требует хранения их при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях
• спирты фиксируют органические соединения
 
 Растворы большей концентрации очень быстро свёртывают белок, затрудняя прохождение спирта вглубь микробной клетки.
Включение различных добавок расширяет спектор противомикробного действия спиртов.

Кислоты

 В ЛПУ в настоящее время применяются в качестве дезинфектантов препараты на основе органических кислот, в частности, надуксусной и надмуравьиной. Они являются малоустойчивыми жидкостями, хорошо смешивающимися с водой. Надуксусная кислота - современный стерилянт -  новая эра после альдегидов. Представителем этой группы дезинфектантов является препарат «Аниоксид 1000», разработанный «Лабораторией АНИОС». 

Щёлочи

 Щёлочи, как и неорганические кислоты, широкого применения в дезинфекционной практике не нашли из-за вызываемой ими порчи обеззараживаемых поверхностей.
К этой группе относится сода (карбонат натрия, или углекислый натрий), гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода)
 Применяют соду для дезинфекции методом кипячения посуды и белья, а едкий натр используют для обеззараживания  помещений пищевых предприятий, кожевенных заводов и т. д.

Фенолы

К этой группе относятся: фенол, крезол, ферезол, органические соединения фенола: 2-фенилфенол; триклозан…
Обладают: микробоцидным и микробостатическим действием на гр- и гр+ микробы, грибы, сложные вирусы, простейшие, спороцидное действие выражено слабо.
Токсичность: оказывают местно-раздражающее и прижигающее действие на кожу и слизистые, при попадании в кровь – общетоксическое действие, проявляющееся головокружением, расстройством дыхания, коллапсом, поражением печени и почек.

 Анолит, католит (электрохимически активированные
                   растворы поваренной соли (NaCl)

Анолит образуется в анодной камере и содержит смесь хлорноватистой и соляной кислот и свободного хлора; pH  2,0-3,5; активного хлора - от 0,02% до 0,06%. Применяется для дезинфекции поверхностей в помещениях, посуды, инвентаря и т. д. при кишечных, капельных инфекциях бактериальной (кроме туберкулёза) и вирусной этиологии, дезинфекции и стерилизации ИМН из силиконовой резины, пластмасс (ПВХ) и стекла методом протирания и замачивания.
Католит образуется в катионной камере и состоит из щёлочи и перекиси водорода, pH 9,5-12,0. Применяется для предстерилизационной очистки ИМН.
Анолит и католит используют однократно в течение суток после приготовления.
О качественных и токсических характеристиках можно судить по тем веществам, которые образуются в результате электрохимической реакции, в соответствующих разделах: щёлочи, кислоты, галоиды.
 
ПАВ - (поверхностно-активные вещества)
       
 ПАВ – это аминокислоты с поверхностно-активными свойствами. По способности ионизироваться в водных растворах их разделяют на катионные (имеют положительный заряд), анионные (имеют отрицательный заряд), амфотерные ПАВ (имеют одновременно оба заряда) и неионогенные ПАВ (электрически инертные). Имея в одной молекуле гидрофобную (гидрофобность – это нерастворимость в воде) и гидрофильную группы (гидрофильность - способность растворяться в воде), они могут адсорбироваться на поверхности раздела фаз и понижать их поверхностное натяжение. У животных этой поверхностью раздела фаз является клеточная мембрана, состоящая из белков, на которых сорбируется гидрофильная часть ПАВ, и липидов, с которыми взаимодействует гидрофобная часть. Суть повреждающего действия ПАВ состоит в том, что под их воздействием либо повышается проницаемость мембраны, либо она разрушается, и отсюда – соответственно, микробостатический или микробоцидный эффект.
К  анионным ПАВ относятся щелочные мыла, к катионным ПАВ - ЧАС-ы, амины, производные гуанидина.
Анионные и катионные ПАВ не обладают или обладают слабой антимикробной активностью, в связи с чем их не применяют как самостоятельные ДВ, а вводят в состав дезинфицирующих препаратов для придания им моющих свойств, что иногда приводит и к усилению антимикробного действия основного ДВ.
Амфотерные, или амфолитные ПАВ обладают высокой антимикробной активностью и широким антимикробным спектром.
Общим для ПАВ в плане антибактериального эффекта являются: наличие   более или менее выраженной активности в отношении грамположительных бактерий, меньшей активности или отсутствия её в отношении грамотрицательных бактерий. Они не действуют, кроме хлоргексидина, на синегнойные бактерии и на микобактерии (туберкулёзная палочка).  
 Эффективность катионных ПАВ повышается по мере нарастания pH, а анионных – по мере снижения pH; при pH ниже 4 анионные ПАВ становятся активны и в отношении грамотрицательных бактерий. Активность катионных ПАВ снижается в присутствии анионных.
 Положительные стороны ПАВ: обладают хорошими моющими свойствами, малотоксичны, хорошо совместимы с другими группами дезсредств: (спирт + ЧАС, глутаровый альдегид + ЧАС; ЧАС + гуанидины), что позволяет при малых концентрациях расширить противомикробный спектр препарата; не коррозируют металлы.
Четвертичные аммонийные соединения (ЧАС)
           
ЧАС – это высокомолекулярные органические соединения, содержащие в качестве характерной химической группы четвертичный атом азота, являются представителями катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ), образующих в водных растворах положительно заряженные ионы - катионы.
             Современные ЧАС-ы характеризуются:
-умеренно широким спектром антимикробной активности, не имеют запаха, бесцветны, не вызывают коррозии металлов при условии тщательного отмывания водой после экспозиции, эффективны в широком диапазоне рН, устойчивы к высоким температурам, сохраняют остаточное бактериостатическое действие на обработанных ими поверхностях, мало токсичны, обладают прекрасными моющими свойствами, поэтому хорошо подходят для дезинфекции поверхностей.
            В невысоких концентрациях ЧАС-ы обладают бактериостатическими свойствами, благодаря чему их применяют в качестве консервантов. Более высокие концентрации ЧАС обеспечивают бактерицидное и фунгицидное действие. Грамотрицательные бактерии более устойчивы к воздействию ЧАС по сравнению с грамположительными. Недостатками этой группы являются: неэффективность в отношении спор и простейших вирусов; недостаточная активность в отношении грамотрицательных бактерий; отсутствие микобактерицидного эффекта (не убивает возбудителей туберкулёза); невысокая активность при низких температурах; инактивация аниогенными ПАВ; несовместимость с мылам; снижение активности в присутствии органических загрязнений и в кислой среде.
Наличие выраженного пенообразования ограничивает их использование  при механизированном способе дезинфекции.
 В виду остаточного бактериостатического действия на обработанных поверхностях, применение их в кисломолочном производстве становится невозможным: они подавляют технологическую микрофлору.
 Как следствие недостаточной активности в отношении грамотрицательных бактерий, описаны случаи контаминации этими микробами рабочих растворов ЧАС. Использование таких растворов может стать причиной распространения внутрибольничной инфекции.
Механизм действия ЧАС сводится к адсорбции молекул ЧАС на клеточной мембране, проникновению через неё внутрь клетки, взаимодействию со структурами клетки и, как результат - нарушение проницаемости клеточной мембраны, распад белков и разрушение клеточной мембраны. Более низкие концентрации лишь повышают её проницаемость. Действие на микобактерии ограничивается прекращением их роста (микобактеристатический эффект); а на споры - проявляется  торможением развития вегетативной клетки из прорастающей споры.
               Резюме: ЧАС-ы, как монопрепараты, вследствие относительно ограниченного спектра бактерицидного действия, могут применяться для дезинфекции и очистки некритических поверхностей в клиниках, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
            Достичь расширения  спектра антимикробной активности ЧАС можно путём введения в препараты на основе ЧАС соединений других групп.

Третичные амины

Третичные амины относятся  к  катионным ПАВ. Представители этой группы характеризуются более широким антимикробным спектром, чем ЧАС-ы. Бактерицидное  действие их на гр- и гр+ бактерии сопоставимо с ЧАС, но в отношении вирусов и патогенных грибов они более активны, характерно наличие микобактерицидной активности (возбудители туберкулёза), но, как и ЧАС-ы, третичные амины не действуют на споровые формы бактерий.
 Одной из весьма привлекательных сторон представителей этой группы является их высокая очищающая способность, поэтому их широко применяют в составе препаратов для очистки поверхностей. Однако, в виду повреждающего действия на пластмассы и сплавы алюминия, применение их для очистки медоборудования, в состав которого входят выше перечисленные материалы, весьма ограничено.
Сочетание триаминов  с ЧАС-ами, другими ПАВ-ами, гуанидинами в одном препарате  расширит спектр антимикробного действия препарата и повысит их очищающие свойства.

Гуанидины
 Относятся к катионным ПАВ. Представителями этой группы являются производные гуанидина: хлоргексидин биглюконат, хлоргексидин дигидрохлорид, хлоргексидин диацетат, полимерные производные гуанидина – полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, (ПГМГ-х), полигексаметиленгуанидин фосфат (ПГМГ-ф), катионный дигуанидин – полигексанид. Гуанидины обладают стабильностью, низкой токсичностью и щадящим действием на объекты. В чистом виде гуанидины активны в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (за иключением туберкулёза), не проявляют активности к вирусам (ВИЧ, гепатита), грибам, спорам. Полимерные производные гуанидина активны в отношении микобактерий туберкулёза в достаточно высоких концентрациях (1-2% по ДВ). Расширение спектра антимикробной активности происходит при сочетании их с другими ПАВ-ами, спиртом (приобретают вирулицидные свойства) и т. д.
Гуанидины обладают способностью оставлять на обработанной поверхности плёнку, что обеспечивает длительное остаточное бактерицидное действие (от 3 до 7 суток), но это положительное свойство имеет оборотную сторону: растворы полимерных производных гуанидина фиксируют на поверхностях органические загрязнения, которые затем трудно удаляются с объектов. Из отрицательных сторон, помимо ограниченного противомикробного спектра,  следует отметить дороговизну гуанидинов. Обладая свойством плёнкообразования, они делают обработанную поверхность липкой, что требует дополнительного отмывания. Оптимальная среда для этих соединений – щелочная (pH 10,0-11,0), повышение температуры до 50?С повышает активность растворов в 3-4 раза, а присутствие белка снижает активность незначительно – в 1,5 раза.
Гуанидины входят в состав препаратов, предназначенных для дезинфекции, а также в состав кожных антисептиков.

Октенидин
 Являясь производным гуанидинов, октенидин отличается от них тем, что имеет более широкий спектр микроцидного действия: микробы (в том числе микобактерии туберкулёза), вирусы, грибы. Не активен в отношении спор.
 Октенидин применяется в качестве антисептика для кожи и слизистых, не обладает кумулирующим (накапливающим)  эффектом. Он стал, фактически, полноценным заменителем традиционных антисептиков - йода и спирта.

Мыла

 Это соли жирных кислот, обладающие незначительным бактерицидным действием.
Значение их для дезинфекции: растворяя жиры, они облегчают смывание загрязнений, с которыми удаляется до 90% микробов. И, как другие ПАВ-ы, понижая поверхностное натяжение, способствуют проникновению дезсредства в микробную клетку. Медицинскими мылами называют те, к которым добавлены дезсредства.
Остановимся подробно на обработке эндоскопов.

Эндоскопы и правила их очистки

 Эндоскопы бывают жёсткие и гибкие.
 Также выделяют: принадлежности к ним  (клапаны и заглушки) и инструменты к ним (щипцы для биопсии, петли, иглы и т. д.).
 Эндоскопы предназначены для визуализации органов и тканей, а также для проведения лечебных и диагностических манипуляций с ними. Они контактируют со слизистыми оболочками или проникают в стерильные ткани и полости организма. Эндоскопы, контактирующие с неповреждёнными слизистыми,  подвергают ДВУ, а эндоскопы, проникающие в стерильные полости, необходимо стерилизовать. 

Схематично обработку эндоскопов можно представить следующим образом:

                                   Эндоскопы                 Инструменты к эндоскопам

 

 


    
      

 Эндоскопы, используемые                                           Эндоскопы, используемые     
 при нестерильных                                                         при стерильных эндоскопии -
 эндоскопических                                                           ческих манипуляциях                                         
 манипуляциях                                                                Все инструменты к эндоскопам


                                                          

 

Предварительная очистка проводится тут же после окончания процедуры, чтобы не допустить высыхания загрязнений на изделиях, с применением средств для предстерилизационной очистки. Видимые загрязнения с наружной поверхности эндоскопа, в том числе с объектива, удаляют тканевой (марлевой) салфеткой, смоченной в растворе средства, в направлении от блока управления к концу. Клапаны и заглушки снимают с эндоскопа и немедленно погружают в раствор дезсредства, обеспечивая контакт всех поверхностей с раствором. Каналы промывают водой. Инструменты к эндоскопу погружают в раствор дезсредства и под поверхностью раствора при помощи салфеток очищают их, затем промывают водой. Перед дальнейшей обработкой эндоскоп подлежит визуальному осмотру и тесту на герметичность. При выявлении нарушения герметичности эндоскоп дальнейшему использованию не подлежит.     
 Предстерилизационная очистка проводится с помощью растворов средств, разрешённых для данного вида очистки, путём полного погружения в раствор, с использованием ветоши и щёток. Воздух из каналов удаляют шприцом или с помощью специального устройства. Для механической очистки каналов применяют специальные щётки, соответствующие диаметрам каналов и их длине. После механической очистки эндоскоп и инструменты к нему переносят в ёмкость с питьевой водой и отмывают от остатков средства.
ДВУ и стерилизация. ДВУ осуществляют химическим способом с использованием спороцидных средств, разрешённых для ДВУ, а стерилизацию - химическим и физическим (паровым, если фирма – производитель разрешает его применение) методами. Перед стерилизацией  и ДВУ эндоскоп и инструменты высушивают. При химическом методе изделия погружают в раствор, также обеспечивая полный контакт со всеми     поверхностями изделий, причём используют стерильные ёмкости. При ДВУ, после выдержки и последующего удаления средства из канала, эндоскоп вместе с инструментами переносят в ёмкость с водой и отмывают от остатков дезсредства, причём бронхоскопы и цистоскопы промывают дистиллированной водой, а гастродуоденоскопы, колоноскопы и ректоскопы - питьевой водой, отвечающей требованиям действующих санитарных правил. После химической стерилизации для промывания используют стерильную воду в стерильных ёмкостях.

 

Поиск по каталогу

Каталог оборудования

Контакты

Тел/факс: (3452) 69-83-14, 89222-688-711

ICQ 260534666

М-агент: alfamed07@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

e-mail: alfamed07@yandex.ru