Дезинфекция и стерилизация. Их механизмы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН

 Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путём постановки:
1. азопирамовой или амидрпириновой пробы на наличие остаточных количеств крови
2. фенолфталеиновой пробы - на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств
Оценка результатов: при нанесении раствора азопирама, в случае наличия следов крови, не позднее 1 минуты появляется вначале фиолетовое окрашивание реактива, которое затем быстро переходит в розово-сиреневое или буроватое. При нанесении амидопиринового реактива, в случае наличия остатков крови, не позже, чем через 1 минуту, появляется сине-фиолетовое окрашивание различной интенсивности. При положительной фенолфталеиновой пробе на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива. 

 

Методы стерилизации

Стерилизации должны подвергаться все ИМН, соприкасающиеся с                     раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также те инструменты, которые в процессе их использования могут вызвать повреждение слизистой.
 Осуществляют её физическими и химическими (холодными) методами. Физические методы: паровой, воздушный (сухой горячий воздух).
 Химический метод является вспомогательным и применяется для стерилизации изделий из термолабильных (чувствительных к высоким температурам) материалов. Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор, разъёмные детали стерилизуют  в разобранном виде. Во избежание разбавления рабочих растворов, погружаемые в них изделия должны быть сухими.
 После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Промывание осуществляют стерильной жидкостью, далее ИМН сушат и помещают на хранение в стерильных условиях.

Контроль за эффективностью стерилизации

 Химический и бактериологический методы.
 Химический:
для контроля температуры используют химические тесты: это стеклянные трубки с химическими реактивами (при достижении заданной температуры изменяется цвет химических соединений). Для контроля температуры и времени используют полоску бумаги с нанесённым на неё индикаторным слоем, который меняет цвет при достижении заданных параметров.
 Бактериологический контроль осуществляют с помощью биотестов (спор термоустойчивых микроорганизмов), которые помещают в соответствующих упаковках в контрольные точки. Отсутствие роста тест-культуры говорит об удовлетворительном результате.

 


Что входит в состав очищающего, дезинфицирующего или стерилизующего препарата?

Соединения, входящие в состав дезпрепаратов, делятся на основные и вспомогательные. Основные иначе называются действующими, т. е. обеспечивающими основную функцию препарата (далее ДВ – действующие вещества). Вспомогательные - обеспечивают дополнительные положительные свойства препарата.
Задача основных (активных) компонентов – обеспечить микробоцидный эффект, т. е. уничтожить все бактерии (грамотрицательные и грамположительные, включая микобактерии туберкулёза), их споровые формы, а также грибы и вирусы.
Вспомогательные составляющие:
• снижают отрицательное влияние основных компонентов: это - антикоррозийные добавки, защищающие обрабатываемые изделия и поверхности; буферные системы (кислоты и щёлочи), регулирующие pH; стабилизаторы и т.д.;
• придают препарату товарные характеристики: красители - цвет, отдушки – запах;
• придают препарату моющие свойства
• выполняют защитные функции: защищают кожу  от высыхания, сохраняют оптимальный pH и питают её.

Во все группы препаратов обязательно входят, как правило, поверхностно-активные вещества – ПАВы (тензиды – в европейской терминологии), придающие им моющие и очищающие свойства.

Механизм действия дезсредств на микробную клетку

Сущность процесса сводится к следующему:

• взаимодействие  дезсредства с микробной клеткой и с окружающей её
     средой (органическими и неорганическими веществами)
• проникновение дезсредства внутрь клетки через оболочку
• реакция дезсредства с составными частями клетки, прежде всего с её белками
Эти явления зависят как от химического строения дезсредства и его физического состояния   (твёрдое, жидкое, газообразное), так и от проницаемости оболочки клетки.
   Химические вещества, вызывающие гибель бактерий, называют бактерицидными, а вещества, приводящие лишь к замиранию их жизнедеятельности - бактериостатическими.
               В практике следует применять только те средства, которые обладают бактерицидным действием.
               Соответственно, химические вещества, убивающие вирусы, называют вирулицидами, споры - спороцидами, а грибки - фунгицидами.
               Механизм действия на микробную клетку дезсредств, относящихся к разным группам химических соединений, различен: так хлорсодержащие вещества и окислители, проникнув в клетку, вступают в связь с протеинами, вызывая реакцию окисления; минеральные щёлочи и кислоты, действуют разрушительно на микробную клетку с помощью гидроксильных (ОН-) и водородных (Н-) ионов, вызывая гидролиз; фенолы при проникновении в клетку вызывают коагуляцию белков.

 


               Условия эффективного применения химических дезсредств:

• применение их в виде водных растворов (эмульсий, взвесей), т.е. в жидком виде;
• соблюдение необходимой концентрации рабочих растворов;
• обеспечение достаточного контакта дезсредства с обеззараживаемым объектом
      (это достигается либо полным погружением объекта в раствор, либо равномерным
      нанесением дезсредства на поверхность объекта);
• выдерживание экспозиции.
               Применение водных растворов объясняется тем, что частички жидкости, содержащие дезсредство, легко адсорбируются оболочкой микробной клетки. Кроме того, дезсредства быстрее всего проникают в клетку через водную среду. Отсюда понятна важность полного растворения дезсредств в воде, ибо наличие нерастворённых частичек ведет к уменьшению необходимой концентрации рабочих растворов. Для достижения полного растворения необходимо тщательное перемешивание, а в ряде случаев - использование подогретой воды. Рабочие растворы периодически подвергают лабораторным исследованиям для контроля их концентрации.
Для обеспечения достаточного контакта между дезсредством и объектом следует соблюдать следующие правила:
         - необходимо полное увлажнение: погружают обрабатываемый объект полностью в раствор с  многократным перемешиванием. Если перемешивание невозможно, то объект погружают так, чтобы дезраствор соприкасался со всеми поверхностями объекта; 
          - крупные предметы тщательно и равномерно протирают, промывают, орошают струёй под давлением или опыляют мелкодисперсной струёй, используя специальную аппаратуру. Отдельные предметы чистят щёткой, смоченной в дезрастворе.           
Для каждого дезпрепарата предусмотрена определённая норма расхода рабочего раствора (количество раствора на кв. м. площади). Средняя норма расхода раствора методом орошения равна 0,3-0,5 л/м 2.     
Использование горячей воды улучшает растворение дезпрепаратов и ускоряет процесс дезинфекции. Это важно в холодное время года при обеззараживании транспорта и других объектов.
             В присутствии органических веществ (испражнений, мокроты, гноя, крови, слизи) скорость дезинфекции замедляется, т.к. частично дезсредства вступают во взаимодействие с органическими веществами этих биологических субстратов и расходуются на образование с ними нерастворимых в воде альбуминатов, а оставшегося дезсредства часто оказывается недостаточно для полного уничтожения микробов. Так как в моче нет белковых примесей, процесс дезинфекции её протекает быстрее, чем мокроты, кала и т.д. Ускорение процесса достигается перемешиванием смеси выделений и дезсредства.
                  
Требования, предъявляемые к химическим дезсредствам:

• быстро и полностью растворяться в воде или смешиваться с ней;
• в наименьшие сроки экспозиции  при минимальных  концентрациях вызывать гибель патогенных микробов;
• оказывать минимальное токсическое действие на человека и домашних животных;
• обеспечивать обеззараживающее действие независимо от pH среды и наличия органических веществ;
• не портить обеззараживаемые предметы;
• сохранять стабильность при хранении и быть удобными в транспортировке;
• иметь доступную цену.

              Химические вещества, используемые для дезинфекции, выпускаются в газообразной, твёрдой и жидкой формах, а применяются - в жидком, газообразном и реже – в твёрдом состояниях.    

Классификация дезпрепаратов по степени их токсичности для человека

        Существует определённая опасность токсического воздействия химических препаратов на человека  при проведении дезинфекционных мероприятий. Она зависит как от  состава дезсредства, так и от  концентрации действующего вещества в рабочем растворе.
           Разработана классификация дезсредств по степени их опасности для человека при их попадании в желудочно-кишечный тракт, в дыхательные пути, на кожу и слизистые.


Класс опасности 
Рекомендуемые условия применения

1- Высокоопасные Использовать в экстремальных ситуациях (по эпидемиологическим показаниям) в специальных костюмах и противогазах

2-Опасные
 Использовать в ЛПУ со средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи и в отсутствии пациентов

3-Умеренно опасные
 Использовать в ЛПУ без средств защиты органов дыхания и глаз, но в отсутствии пациентов

4-Малоопасные
 Использовать в присутствии пациентов и в быту

Характеристика основных групп химических соединений, входящих в состав препаратов для дезинфекции и стерилизации

                           Выделяют следующие основные группы дезпрепаратов:
• Галоидсодержащие (галогенсодержащие)
• Кислородсодержащие
• Альдегиды
• Спирты
• Кислоты
•   Щёлочи
•   Фенолы
• Анолит, католит (электрохимически активированные растворы
      поваренной соли (NaCl)
•   ПАВы: ЧАС, амины, производные гуанидина
• Третичные амины
•   Гуанидины, бигуанидины
•   Октенидин 
• Мыла

 


Галоидсодержащие и кислородсодержащие относятся к группе окислителей.

Галоидсодержащие

Галогены давно применяются для дезинфекции. 
Из препаратов, содержащих галогены (хлор, йод, бром и д.р.), наибольшее применение нашли хлорсодержащие препараты.  Эта группа делится на 2 подгруппы: органические (хлорамины, катамин, сульфанол, дихлорамины, производные триазина - Na-евая и К-евая соли дихлоризоциануровой кислоты и дихлордиметилгидантоина, трихлоризоциануровая кислота) и неорганические соединения хлора (хлорная известь, гипохлориты, двуокись хлора).
При гидролизе хлорактивных соединений в воде, в зависимости от их химической природы, хлор может существовать в виде Cl2; HOCI; ОCI ?, а также в виде комплексов с органическими веществами - хлорамины.
CI2 + H2 O? HOCI+HCI
HOCI? HCI +O
 До сих пор нет единого мнения, какие из продуктов гидролиза являются действующим началом хлорактивных соединений: недиссоциированная молекула хлорноватистой кислоты (HOCI), гипохлорит ион (ОCI ?), конечные элементы распада – хлор и кислород или все перечисленные компоненты. Активно действующее вещество называют свободным активным хлором.
Механизм  действия на микробную клетку сводится к блокирующему действию кислорода и активного хлора на ферменты протоплазмы микробной клетки, к дальнейшему нарушению обмена веществ в ней, а затем – и её барьерной и дыхательнорй функции, что приводит к структурным изменениям и к гибели микробной клетки. 
Хлорные соединения активны в слабокислой среде, поэтому важное значение приобретает поддержание стабильного уровня pH в пределах 5,8-6,2. Стабильности pH можно достигнуть благодаря включению в рецептуру адипиновой кислоты.
Включение углекислого натрия в препарат снижает фиксирующую и коррозийную активность хлора. Ионы натрия, вытесняя ионы кальция и магния, смягчают воду, что в свою очередь способствует повышению эффективности дезинфекции.
Следует отметить, что не выявлено привыкания микроорганизмов к хлору.
Неорганические соединения хлора (хлорная известь, гипохлорит кальция) обладают уникальной способностью гомогенизировать органические вещества. Процесс этот протекает с выраженной экзотермической реакцией (выделением тепла), что помогает хлору легко проникать в глубину субстрата и контактировать с микроорганизмами, находящимися в нём. Благодаря этим свойствам, хлорсодержащие препараты используются для дезинфекции фекалий, мочи, мокроты, крови, остатков пищи, выгребных ям и т. д. при всех видах инфекций, в том числе - при туберкулёзе и особо опасных инфекциях. Для дезинфекции биологических выделений их применяют в сухом виде (гранулированном).
Одним из недостатков неорганических соединений хлора является  их нестойкость при воздействии влаги, света, высокой температуры; даже при правильном хранении ежемесячная потеря активного хлора составляет 1-3%. Наиболее нестойким является гипохлорит натрия. Эти недостатки устраняются его органическими соединениями, при распаде которых выделение хлора происходит медленнее, что уменьшает его токсичность. При работе с хлорсодержащими препаратами маски рекомендуется надевать при концентрации активного хлора в воздухе, равной 0,1%. Для дезинфекции объёктов при туберкулёзе хлорсодержащие препараты нельзя применять у постели больного, т. к. концентрация активного хлора при этом выше - 0,2%-0,3%. В присутствии органических веществ активность неорганических хлорактивных соединений снижается (до 10 раз и более) в виду взаимодействия с ними хлора. А активность органических соединений при тех же условиях снижается меньше. Одним из существенных недостатков хлорактивных соединений является их агрессивность в отношении обрабатываемых объектов.
 Широкое применение хлорсодержащих препаратов объясняется их высокой бактерицидной (активны в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры), туберкулоцидной, вирулицидной (в т.ч. - в отношении вирусов парентерального гепатита, ВИЧ), фунгицидной активностью, уникальным спороцидным действием (в том числе – в отношении спор сибирской язвы). Наиболее чувствительными к воздействию хлорактивных соединений являются грамположительные и грамотрицательные бактерии. Возбудители туберкулёза и грибковых инфекций более чувствительны к неорганическим хлорактивным соединениям, хлорамин уступает последним по силе. В отношении спор бацилл наиболее активна трихлоризоциануровая кислота (ТХЦК), обеспечивающая их гибель в концентрации 0,2% активного хлора за 15 мин, в то время как дихлорметилгидантоин (ДХМГ) – в течение 3 часов при той же концентрации.
ТХЦК содержит 90% активного хлора, но, в связи с плохой растворимостью в воде, – до 0,05% при комнатной температуре, а при 50°С – лишь до 0,5%, её не применяют в практике медицинской дезинфекции. При повышении температуры ускоряется расщепление хлорактивных соединений, вследствие чего возрастает их антимикробная активность.
ДХЦК содержит 52% активного хлора и удовлетворительно растворяется в воде, сохраняет активность в широком диапазоне pH, отличается хорошей совместимостью со многими соединениями, поэтому соли этой кислоты широко применяются в дезинфекционной практике. Главным недостатком её является выраженное раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей, особенно во время приготовления рабочих растворов.
С целью расширения антимикробного спектра разрабатывают композиции на основе хлорактивных веществ, в частности хлорамина, вводя в его состав соединения, обладающие самостоятельным антимикробным эффектом и другим механизмом действия на микробную клетку, например: катамин (хлорамин + катионное ПАВ),  сульфанол (хлорамин + анионное ПАВ)

Кислородсодержащие:

 

 

Поиск по каталогу

Каталог оборудования

Контакты

Тел/факс: (3452) 69-83-14, 89222-688-711

ICQ 260534666

М-агент: alfamed07@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

e-mail: alfamed07@yandex.ru