Классификация дезинфекции

Вся окружающая нас среда заселена микроорганизмами. Ввиду своих очень маленьких размеров они не видны невооружённым глазом. Одни из них опасны для человека, так как могут вызвать у него определённые заболевания, их называют патогенными, другие - не вызывают заболеваний, их называют непатогенными. Однако, это деление условно, ибо при понижении защитных сил организма, непатогенные микробы могут стать причиной возникновения болезни, т.е. стать патогенными. Пути попадания патогенных микробов в организм человека различены. Учитывая это, медиками был разработан комплекс индивидуальных профилактических мер по предупреждению возникновения различных заболеваний. К ним относятся: мытьё рук, продуктов питания, соблюдение личной гигиены, кипячение сырой воды, если её источник ненадёжен в эпидемиологическом плане, прививки и т.д.


Более сложной является ситуация в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), где риск заражения гораздо более высок, чем в бытовых условиях: во-первых, там проводятся различные процедуры, вплоть до операций, что повышает риск передачи инфекции пациенту  через некачественно обработанные инструменты, через плохо обработанные руки персонала; во-вторых, ситуация в ЛПУ усугубляется из-за скопления на его территории большого количества пациентов с различными заболеваниями, зачастую ослабляющими защитные силы  организма больного, почему организм больного становится более восприимчив к различным инфекциям. Присоединение какой-либо инфекции осложняет течение основного заболевания и может создать угрозу для жизни пациента, увеличит время пребывания его в стационаре, приведёт к дополнительным затратам на лечение. Следует также отметить, что микрофлора, присутствующая в ЛПУ, отличается большей устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, поэтому с ней трудно бороться. 
Для предупреждения возникновения внутрибольничных заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий, направленного на предотвращение занесения микробов в организм человека. Это – дезинфекция поверхностей, оборудования, посуды, белья, обработка санузлов, утилизация медицинских отходов; очистка, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения и многое другое. Подробно о них будет сказано далее.
Остановимся теперь на терминологии.

 

Дезинфекция или обеззараживание (от французского des – отрицательная приставка и латинского infection - инфекция) – уничтожение микроорганизмов:  бактерий, вирусов, грибов, простейших. Это - совокупность способов для полного, частичного или избирательного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к восприимчивым людям.
Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) - уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов, грибов и большинства спор. Здесь допускается сохранение спор некоторых бактерий.
Стерилизация (от латинского «sterilis» – бесплодный) – уничтожение всех микроорганизмов во всех их формах (включая споровые).
Для успешного проведения дезинфекционных мероприятий нужно чётко представлять механизм передачи возбудителя инфекции здоровым людям. Все инфекционные болезни разделены на 4 основные группы: кишечные, инфекции дыхательных путей, крови, наружных покровов. Каждой группе соответствует свой путь передачи инфекционного начала: для кишечных - фекально-оральный (т.е. фекалии  попадают в пищеварительный тракт с загрязнёнными руками или с едой, по которой ползали насекомые - мухи, тараканов, переносящих микробы); для инфекций дыхательных путей - воздушный путь; для инфекций крови -  через загрязнённые шприцы, кровососущими насекомыми и т.д.); для инфекций наружных покровов - контактный путь.

Рассмотрим теперь, какие же существуют виды микробов и чем они отличаются друг от друга.

Микроорганизмы

Выделяют следующие группы микроорганизмов:
• Бактерии: вегетативные бактерии, спорообразующие бактерии,
микобактерии
• Вирусы (покрытые оболочкой и без неё)
• Грибки: род Кандида, Дерматофитон, Пенициллус…
• Простейшие
• Прионы

Бактерии – наиболее простые клетки, имеющие плотную оболочку и цитоплазму, лишённую ядра. Важной особенностью их является чрезвычайно быстрое размножение: число их удваиваться каждые 20 минут, что определяет их способность быстро увеличиваться в благоприятной среде.
Бактерии делят на окрашивающиеся по Грамму –  называются грамположительные (гр+). К ним относятся: золотистый стафилококк, энтерококки, листерии. Они обычно более устойчивы к дезинфицирующим средствам. Не окрашивающиеся по Грамму – называются грамотрицательными (гр-): это - энтеробактерии, эшерихия, легионелла. Они, зачастую,  менее устойчивы к дезсредствам, но занимают большую долю среди микробов в больничной среде.
Для патогенных микроорганизмов благоприятной средой является организм человека, попав в который они начинают размножаться. Здесь для этого имеются все условия: питательная среда, достаточно влаги, определённая температура, то есть все необходимое для их размножения и поддержания вида. Больной человек становится источником инфекции, выделяя её во внешнюю среду: с мокротой во время кашля, с каловыми массами, с кровью. Попав во внешнюю среду, ввиду отсутствия благоприятных условий, микроорганизмы погибают. На них пагубно действуют: высокая или низкая температура окружающей среды, солнце (ультрафиолетовые лучи) и т.д. Но некоторые из бактерий приспособились в процессе эволюции и, попадая в неблагоприятные условия, покрываются защитной оболочкой, превращаясь в споровую форму. В таком виде они устойчивы к различным неблагоприятным условиям внешней среды. Некоторые споры могут выдерживать даже 10-минутное кипячение при 100? С. Споры бактерий могут долго просуществовать (миллионы лет), пока каким-то образом вновь не попадут в организм человека. Среди всех видов микроорганизмов споровые формы бактерий являются наиболее устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.
В группе бактерий особо необходимо выделить микобактерии (к ним относятся возбудители туберкулёза - микобактерии туберкулёза). Все микобактерии характеризуются наличием богатой липидами оболочки, придающей им большую устойчивость к дезредствам. Однако, они уступают по устойчивости споровым формам бактерий. 
Грибки и простейшие:
Это сложные клетки, намного превосходящие бактерий по размеру. Некоторые простейшие обладают способностью образования цист, что придаёт им выраженную устойчивость к дезсредствам. Но, в основном, эти микроорганизмы погибают при обычных способах обработки, по устойчивости намного уступая спорообразующим формам бактерий.
Грибки растут медленно, но обладают высокой способностью к обсеменению, поэтому  при обработке поверхностей всегда найдётся где-либо экологическая ниша, в которой могут развиваться грибки. Поэтому, следует всегда иметь в виду возможность появления грибковой инфекции, если применялась дезинфекция, направленная на удаление бактерий или вирусов.
Вирусы:
Ви?рус (от лат. virus — яд) — микроскопическая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. Вирусы не способны размножаться вне клетки.
Они представляют собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), заключённые в защитную белковую оболочку (капсид). Наличие капсида отличает вирусы от других инфекционных агентов, вироидов. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты: ДНК или РНК. Разные вирусы обладают различной устойчивостью к дезсредствам, что видно из нижеследующей таблицы: оболочковые вирусы менее устойчивы, чем безоболочковые. Все методы стерилизации эффективны в отношении вирусов.
Прионы: это аномальный белок, накапливающийся в больных клетках, представляет собой аномально изогнутую форму белка, обычно присутствующего в здоровых клетках. Его обнаруживают в большом количестве в инфицированных продуктах. Благодаря своим гидрофобным свойствам (нерастворимость в воде) он обладает устойчивостью к большинству обычных денатурирующих агентов (приводящих к разрушению слабоустойчивых связей в белковой молекуле и потере белком его биологических свойств). Едкий натр и гипохлорит натрия (2%) денатурируют его в течение 15 – 60 минут. Надуксусная кислота оказывает но него лишь частичное воздействие.
Патологии, связанные с прионами, известны более 70 лет: это очень медленно развивающиеся заболевания со смертельным исходом: псевдосклероз Крейцуфельда-Якоба, синдром Герстмана-Штрауслера и болезнь Куру. У животных – это «скрепи» овец и «коровье бешенство». Последнее является вариантом спастического псевдосклероза.
Патологический агент, называемый прион, нельзя идентифицировать (выявить), ибо он не вызывает специфического иммунитета, который мог бы подтвердить его присутствие, а, следовательно, невозможно выявить и заражённого пациента. Прионы устойчивы   к протеолитическим (разрушающим белки) ферментам, обычно эффективным в отношении белковых молекул. В борьбе с прионами эффективной может стать двойная очистка. 
Расположим микроорганизмы в порядке возрастания устойчивости к дезинфицирующим агентам.
• Вирусы, покрытые оболочкой
• Вегетативные формы бактерий
• Дрожжевые грибки: кандида, крептококкус
• Грибовидные грибки: пенициллиум, аспергилус
• Вирусы, лишённые оболочки
• Микобактерии
• Споры
• Цисты простейших
• Прионы

 

 

 


Шкала сравнительной устойчивости различных видов патогенных микробов к дезсредствам
Устойчивость микробов к дезсредствам 
Группы и виды
микроорганизмов             
Вызываемые
инфекции
Высокая             G


F                        Прионы , < медленные> вирусы


Бактериальные эндоспоры, вироиды <Коровье бешенство>, Куру, болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Сибирская язва, столбняк, газовая гангрена, ботулизм
Средняя            Е

D

 

C Пикорнавирусы, порвовирусы

Микобактерии туберкулёза,
ротавирусы,реовирусы


Аденовирусы, грибы Полиомиелит, гепатит А, ОРВ

Туберкулёз, желудочно-кишечные
и респираторные инфекции,
дерматовирусы

Фарингиты, конъюнктивиты, гастроэнтериты, бластомикозы. кандидозы

Низкая              В               


A
Вегетативные формы бактерий, некоторые грибы, дрожжи некоторые грамотрицательные
микроорганизмы

Вирусы липидные или среднеразмерные, некоторые другие микроорганизмы Кишечные инфекции, раневые инфекции, бактериемии, пневмонии и др.


Гепатиты В, С, ВИЧ, лихорадка
Эбола, герпес, грипп и др.

 

Особые условия, придающие микробам резистентные (устойчивые) свойства.
1.Микроорганизм ассоциирован с клетками, т. е. находится внутри них. Здесь
могут оказаться неэффективными все дезпрепараты. Бороться с ними можно,
проводя предварительную обработку, при которой удаляются все следы клеток
(очищение, предварительная дезинфекция). Для дезинфекции рекомендуется
использовать препараты, эффективные в присутствии органических соединений,
например, человеческого альбумина, крови.
1. Биоплёнка (биофильм):
Образование её происходит следующим образом: по окончании эндоскопической процедуры в просвете длинного канала эндоскопа остаются биологические жидкости организма, содержащие белковые вещества. Каналы эндоскопов должны быть тщательно промыты тут же после процедуры и помещены в очищающий раствор. Если промыть их хорошо не удалось и если очищающий препарат содержит соединения, вызывающие фиксацию (сворачивание) органических веществ, то на внутренней стенке канала эндоскопа образуется плёнка из свернувшегося белка или какого-либо соединения белка со сложными сахарами (гликопротеины). Такая плёнка, во-первых, трудно удаляема, во-вторых, она защищает находящиеся под ней микробы от воздействия дезинфицирующих средств, в-третьих, - служит питательной средой для микробов. Не удалив биоплёнку, невозможно будет простерилизовать эндоскоп!!! 
Эффекта здесь можно добиться, лишь очистив канал от биоплёнки  с помощью высокоэффективного чистящего средства, но никак не при помощи дезинфекции.

Рассмотрим, какие дезинфекционные мероприятия проводятся в ЛПУ при обработке помещений.
Помещения в ЛПУ должны ежедневно обрабатываться при помощи дезинфицирующих средств по бактериальному режиму, то есть при такой дезинфекции погибают только микробы. Такая дезинфекция называется текущей, она имеет профилактической характер и ставит целью своевременное уничтожение возбудителей инфекции, выделяемых  не выявленными (предполагаемыми) источниками. Но один раз в неделю дезинфекция должна проводиться по вирусному режиму. Такая дезинфекция называется генеральной. Режимы вирусные более высокие, так как вирусы более устойчивы к дезсредствам. Таким образом, генеральная дезинфекция – это более высокий уровень дезинфекции, по сравнению с текущей дезинфекцией. Необходимо также иметь в виду, что в инфекционных отделениях, туберкулёзных диспансерах текущая дезинфекция должна проводиться по режиму соответствующей инфекции. Так, в туберкулёзных диспансерах её нужно проводить по туберкулёзному режиму, что само собой разумеется, так как все находящиеся там больные страдают туберкулёзом и надо проводить мероприятия по предотвращению его распространения.
Текущая и генеральная дезинфекция в не выявленном очаге дезинфекции объединены под названием профилактическая дезинфекция.
Каковы же наши действия в случае, если выявлен очаг какой-либо инфекции, допустим, что у поступившего в терапевтическое отделение пациента выявлен гепатит. Также должна проводиться ежедневная обработка помещений, но уже по режиму выявленной инфекции до тех пор, пока существует источник инфекции. Цель её – немедленное уничтожение возбудителя инфекции в процессе его выделения из организма больного, для чего, прежде всего, обеззараживают те выделения, с которыми возбудители выводятся из организма больного или носителя, а также – проводится ликвидация (локализация) самого очага инфекции. 
После выздоровления такого пациента или после удаления выявленного очага инфекции проводится заключительная дезинфекция. Все дезинфекционные мероприятия, проводимые в выявленном очаге инфекции, объедены в понятие очаговая дезинфекция. 
Итак, подведём итог:
Все дезинфекционные мероприятия в ЛПУ  в зависимости от отсутствия или наличия выявленного очага инфекции подразделяются на 2 вида: профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическая делится на текущую и генеральную; очаговая – на текущую и заключительную. Схематически это можно изобразить следующим образом:

Профилактическая                                 Очаговая   

текущая и генеральная           текущая и заключительная

Обработка медицинских инструментов (далее – ИМН: изделия медицинского назначения).
Чтобы был понятен смысл различия требований к видам обработки  ИМН, обратимся к предложенному в 1968 году Сполдингом. теоретическому подходу к дезинфекции и стерилизации ИМН. Суть его заключается в выделении 3-х категорий ИМН в зависимости от того, для каких целей используется инструмент, что и определяет степень риска, которому подвергается пациент при использовании данного инструмента. Трём уровням риска (критическому, полукритическому и некритическому) соответствуют три категории инструментов: критические, полукритические и некритические инструменты. 
Самый высокий уровень инфекционного риска (критический) возникает, когда инструмент проникает в стерильные ткани или полости, в сосудистую систему и заражение которых любым микроорганизмом приведёт к повышенному риску. Критическими инструментами считаются все проникающие хирургические ИМН. Они подлежат стерилизации, или должен быть использован одноразовый стерильный инструмент. В тех случаях, когда ИМН соприкасаются с неповреждёнными  слизистыми оболочками (гортань, трахея, бронхи, желудок, кишечник, мочевой пузырь) нет необходимости добиваться стерильности ИМН, достаточна   дезинфекция высокого уровня (ДВУ), уничтожающая все микробы, включая бактерии, вирусы, грибы, а также большинство споровых форм. Эти ИМН относятся к полукритическим.
Все остальные инструменты можно отнести к некритическим.

Рассмотрим теперь, какие существуют методы и способы дезинфекции.

Они делятся на:
Физический,  химический, биологический и комбинированный

 

 

Поиск по каталогу

Каталог оборудования

Контакты

Тел/факс: (3452) 69-83-14, 89222-688-711

ICQ 260534666

М-агент: alfamed07@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

e-mail: alfamed07@yandex.ru